En general, siempre se ha pensado que abusar del café puede ser perjudicial para nuestra salud. Según los expertos en salud y nutrición, la ingesta moderada de cafeína en personas sanas no es perjudicial para la salud. Ahora bien, si tienes una enfermedad cardiovascular o sufres hipertensión debes limitar su consumo
La cafeína nos ayuda a estar alerta y se cree que favorece el rendimiento intelectual. Sin embargo, también puede provocar insomnio o aumentar la tensión. Por eso, es bueno saber, en primer lugar, en qué alimentos podemos la cafeína:
Aproximadamente, podemos encontrarla en las siguientes cantidades:
– Taza de Café (150 ml) tostado y molido-instantáneo: 80-60 mg de cafeína/ración
– Taza de Café descafeinado (150 ml) tanto tostado y molido como instantáneo: 3 mg de cafeína/ración
– Taza de Té (150 ml): 40 mg de cafeína/ración
– Lata de Refresco de Cola (330 ml): 30 mg de cafeína/ración
– Chocolate (trozo de 50 g): 20 mg de cafeína/ración
Otra variable que cambia a cómo nos afecta la cafeína, es la forma que la tomamos. No es lo mismo la potencia de un espresso con alta concentración de cafeína con respecto al líquido, que tomar una larga taza de café de filtro, que la proporción está más moderada.